Ist eine von Nicolas Joly (Clos de la Coulé de Serrant) gegründete Vereinigung von Winzern in verschiedenen Ländern, die dem ursprünglichen Gedanken einer Appellation (Herkunft) wieder mehr Beachtung einräumen. Ausgehend von der Tatsache, dass der „moderne Weinbau mit Chemie, künstlichen Düngemitteln, Enzymen, Reinzucht-und Aromahefen nicht nur den Metabolismus und die Photosynthese der Rebe, sondern auch den Charakter eines Weins weit von den natürlich im Boden vorhandenen Ressourcen entfernt. Wer hier Mitglied werden möchte, verpflichtet sich vor einem Notar, die Charta der Vereinigung zu befolgen und sich jederzeit von einem Mitglied der Vereinigung kontrollieren zu lassen. Dabei ist nicht die Rede von „bio“ oder „nicht bio“, sondern maßgebend ist die Einhaltung einer Arbeitsweise die den Ausdruck einer Appellation ermöglicht.
Um die Arbeit eines Winzers zu qualifizieren und ihnen den Übergang von einem Mindeststandard auf eine anspruchsvollere Arbeitsweise zu ermöglichen, wurde ein
1 Stern
Keine Herbizide, keine künstlichen Düngemittel, keine chemisch-synthetischen Produkte, keine systemische Produkte, keine Aromahefen.
2 Sterne
durch die fortschreitende technische Entwicklung wurde es möglich, die Aromen und den Geschmack eines Weins wieder herzustellen, der durch unangebrachte Weinbaupraxis verfälscht wurde. Eine Rückkehr zur natürlichen Arbeitsweise würde diese Technik überflüssig machen und den Originalgeschmack zum Ausdruck bringen. Hierzu ist er erforderlich, Keine maschinelle Weinlese, keine fremden Hefen, keine Enzyme, keine Mostkonzentration, keine Gefrierextraktion, keine Kältebehandlung des Weins bis zum Gefrierpunkt anzuwenden.
3 Sterne
keine Entsäuerung und keine Säuerung des Weins, Keine Ascorbinsäure, kein Potassiumsorbat keine Chaptalisierung auch nicht mit Mostkonzentrat einzusetzen.
Erich Hartl
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