@Rainer Sturm / www.pixelio.de |
Auch Italiener und Franzosen können spargelschälen!
Man tut es aber nicht so oft, denn in Italien wird
vorwiegend grüner Spargel und in Frankreich violetter Spargel gegessen, die je
nach Sorte nicht, oder nur im unteren Teil geschält werden müssen.
Die unterschiedliche Farbe des Spargels geht nicht nur auf die Art der Ernte – (weiß im Boden, grün und violett oberhalb) sondern auch auf unterschiedliche Sorten zurück. Ein weiterer Unterschied liegt im Aroma und Geschmack. Weißer Spargel ist feiner und neutraler im Geschmack, grüner und violetter Spargel aromatischer und geschmackvoller.
Die unterschiedliche Farbe des Spargels geht nicht nur auf die Art der Ernte – (weiß im Boden, grün und violett oberhalb) sondern auch auf unterschiedliche Sorten zurück. Ein weiterer Unterschied liegt im Aroma und Geschmack. Weißer Spargel ist feiner und neutraler im Geschmack, grüner und violetter Spargel aromatischer und geschmackvoller.
Diese Eigenschaften sollten natürlich auch bei der
Weinauswahl berücksichtigt werden.
Zu weißem Spargel empfehle ich Ihnen den Weißen Burgunder vom Weingut Sander
zu grünem Spargel einen Cataratto aus Sizilien oder einen Pinot Grigio aus dem Veneto, zu Violettem würde der Côtes de Provence der Domaine du Jas d’Esclans gut passen.
zu grünem Spargel einen Cataratto aus Sizilien oder einen Pinot Grigio aus dem Veneto, zu Violettem würde der Côtes de Provence der Domaine du Jas d’Esclans gut passen.
Erich Hartl hartl@weinpur.de http://www.biowein-pur.de/