Freitag, 13. Juni 2014

Biowein – so treffen Sie die richtige Wahl (II)


Den richtigen Wein zu finden ist fast so schwierig wie den richtigen Lebenspartner. Selten gelingt dies  beim ersten Aufeinandertreffen.
Deshalb sollte man sich und dem Wein Zeit lassen und ihn bis zum Servieren gut behandeln. Dazu gehört:
  • Eine angemessene Ruhezeit nach dem Transport, mindestens eine Woche sollte es sein. Wodurch schlechte oder fehlerhafte Weine leider nicht besser werden.
  • Ebenso wichtig sind passende Gläser, die Sie auch bei uns finden! Denken Sie daran, selbst beste Weine kommen in ungeeigneten Gläsern nicht zur Geltung! Dabei müssen Sie kein Vermögen dafür ausgeben!
  • Die Trinktemperatur beeinflusst die Wahrnehmbarkeit von Aromen in der Nase und im Mund. 
  • Probieren Sie einfach aus, bei welcher Temperatur Ihre Weine am besten schmecken.
  • Probieren und wählen Sie Weine dort aus, wo Sie sie später auch konsumieren, das wird meist zu Hause sein. Ideal ist ein heller und geruchfreier Raum.
  • Weinproben im Urlaub oder im Vorbeigehen ermöglichen kein objektives Urteil
  • Probieren Sie einen Wein an 2 – 4 Tagen hintereinander und notieren Sie sich die jeweiligen Eindrücke.
  • Laden Sie weininteressierte Freunde dazu ein und sprechen Sie über Ihre Eindrücke.
  • Finden Sie heraus, warum Ihnen ein Wein schmeckt oder nicht schmeckt. Zu sauer, süß, bitter? Stehen die einzelnen Komponenten des Weins in richtigem Verhältnis zueinander?
    Ist ein Wein harmonisch und ausgeglichen? Erscheint Ihnen ein Wein zu jung? Dann lassen Sie ihn noch einige Monate oder Jahre reifen. Ist ein Wein zu alt, lässt seine Intensität nach, oder ist er sogar schon oxydiert, dann haben Sie versäumt ihn rechtzeitig zu trinken

 
Erich Hartl hartl@weinpur.de http://www.biowein-pur.de/

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