Sonntag, 16. März 2008

Die Bio – Weinprobe 5. Teil


Die Bio – Weinprobe 5. Teil

Was sagt uns das Aussehen eines Weins?

Bereits der optische Eindruck eines Weins sagt uns manches über ihn, schon bevor wir am Glas riechen, oder am Wein nippen.

Weißwein
Wie Sie wissen, wird Weißwein nicht nur aus weißen, sondern auch aus roten Trauben erzeugt, denn fast alle roten Trauensorten haben einen weißen Saft.

- Weißwein aus roten Trauben besitzt oft einen gold – oder kupferfarbigen Schimmer
- Junger Weißwein aus weißen Trauben besitzt eine helle Farbe mit gelblichen und grünlichen Tönen
- In Barriques gereifte Weißweine und ältere Jahrgänge haben eine goldfarbige Tönung
- Weißweine mit sherryfarbiger Tönung sind oxidiert und haben ihre Fruchtigkeit mehr oder weniger verloren.

Rotwein
- Lilafarbene Rotweine sind meist jüngeren Datums
- Bei Rotweinen mit sehr heller Farbe handelt es sich um Trollinger, etwas dunkler sind Spätburgunder oder Pinot Noir.
- Tiefdunkle Rotweine sind meist aus südlichen Weinbauregionen und aus Rebsorten wie Cabernet, Merlot, Syrah, Primitiva, Aglianico, Nero d’Avola, Barbera etc.
- Von mittlerem Rot sind Weine aus der Grenache, Gamay, Sangiovese, Cannaiolo, Nebbiolo, Dolcetto, Zweigelt, Dornfelder, Regent etc.
- Orange, ziegel- und brauntöne zeigen die unterschiedlichen Stadien oxydierter Weine an, die ihren Höhepunkt bereit erreicht bzw. überschritten haben.

Die Farbdichte

In der Regel sind farbintensive und dichte Weine auch kraftvolle, extraktreiche Weine.

Die Viskosität

Lässt sich beim Schwenken des Weins im Glas erkennen. Wenn sich der Wein dabei mit einer gewissen zeitlichen Verzögerung in Bewegung versetzt, so ist das ebenfalls ein Hinweis auf einen höheren Extrakt, natürlichem Glyzerin- und Alkoholgehalt.

Die Klarheit und Reinheit

Wein sollte klar und brillant aussehen. Milchige Schlieren und schwimmende Trübstoffe deuten auf eine fehlerhafte Weinbereitung hin. Ein Depot bei älteren Weinen ist jedoch natürlich, dabei handelt es sich um abgesetzte Farbpigmente. Auch das Vorhandensein von Weinstein (ausgefällte Weinsäure) ist ein natürlicher Vorgang, der die Weinqualität nicht beeinträchtigt. Er weist darauf hin, dass der betreffende Wein vor der Abfüllung keiner Kältebehandlung zum Ausfällen der Weinsäure unterzogen wurde. Halten Sie die Weinflasche beim Eingießen ruhig und lassen Sie die letzten Tropfen einfach in der Flasche.

Erich Hartl
hartl@weinpur.de
http://www.biowein-pur.de/

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