Sonntag, 16. März 2008

Die Bio – Weinprobe 3. Teil


Die Bio – Weinprobe 3. Teil

Das Weinglas 2. Teil

Gläser machen Weine

Es wäre übertrieben,, für jeden Wein, ob aus Frankreich, Italien, Spanien, Deutschland oder aus Übersee ein Sammelsurium verschiedener Gläser bereitzuhalten um das angeblich beste Ergebnis zu erzielen. Grundsätzlich sollte man jedoch für folgende Weintypen unterschiedliche Gläser verwenden, um ein Optimum an Genuss zu erzielen.

Für leichte, frische und junge
Weißweine
_________________kleineres tulpenförmiges Glas

Für kraftvolle und reifere
Weißweine
_________________größeres Kelchglas

Für Süßweine (Port, Sherry etc.)
__________________________kleines Kelchglas

Für schwere und mittelschwere
jugendliche Rotweine
_________ großes ballonförmiges Glas
_________________________SSäure tritt zurück, Tannine
__________________________werden betont)

Für mittelschwere bis schwere
gereifte Rotweine
____________großes tulpenförmiges Kelchglas
__________________________mit deutlichem Bauch (lässt die
__________________________Tannine zurücktreten und betont
__________________________die Säure)

Prosecco, Sekt, Cremant,
Champagne
_________________Kelchglas, für Champagne
__________________________bauchiger, nie ein Schalenglas!


Erich Hartl
hartl@weinpur.de
http://www.biowein-pur.de/

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