Die Bio – Weinprobe 3. Teil
Das Weinglas 2. Teil
Gläser machen Weine
Es wäre übertrieben,, für jeden Wein, ob aus Frankreich, Italien, Spanien, Deutschland oder aus Übersee ein Sammelsurium verschiedener Gläser bereitzuhalten um das angeblich beste Ergebnis zu erzielen. Grundsätzlich sollte man jedoch für folgende Weintypen unterschiedliche Gläser verwenden, um ein Optimum an Genuss zu erzielen.
Für leichte, frische und junge
Weißweine_________________kleineres tulpenförmiges Glas
Für kraftvolle und reifere
Weißweine _________________größeres Kelchglas
Für Süßweine (Port, Sherry etc.)
__________________________kleines Kelchglas
Für schwere und mittelschwere
jugendliche Rotweine_________ großes ballonförmiges Glas
_________________________SSäure tritt zurück, Tannine
__________________________werden betont)
Für mittelschwere bis schwere
gereifte Rotweine ____________großes tulpenförmiges Kelchglas
__________________________mit deutlichem Bauch (lässt die
__________________________Tannine zurücktreten und betont
__________________________die Säure)
Prosecco, Sekt, Cremant,
Champagne _________________Kelchglas, für Champagne
__________________________bauchiger, nie ein Schalenglas!
Erich Hartl
hartl@weinpur.de
http://www.biowein-pur.de/
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