Sonntag, 16. März 2008

Die Bio – Weinprobe 2. Teil


Die Bio – Weinprobe 2. Teil

Das Weinglas 1. Teil

Wie wählt man das richtige Weinglas?
Weingläser mit einem größeren Kelch oder Ballon erleichtern das Riechen der im Wein enthaltenen Aromen. Es sollte möglichst aus dünnwandigem, durchsichtigem, farblosem Kristallglas sein, damit die Farbe des Weins gut sichtbar ist. Der Stil des Glases sollte lang genug sein, damit man es am Stil halten kann. Der Stil sollte glatt und rund, ohne Verzierungen sein

Wie hält man ein Weinglas?
Halten Sie das Weinglas nicht am Kelch oder Ballon, denn damit würden Sie die Temperatur des Inhalts unvorteilhaft verändern. Halten Sie das Weinglas nur am Stil und die Weintemperatur bleibt länger stabil. Dagegen können Sie das Weinglas mit Ihren ganzen Hand umfassen, um einen falsch temperierten Wein er erwärmen. Davon abgesehen, sieht es
Optisch besser und eleganter aus, das Weinglas nur am Stil zu halten.

Wie ist die korrekte Füllhöhe eines Weinglases?
Kaum mehr als ein Drittel seines Fassungsvermögens sollte eingegossen werden. Damit können sich die Aromen des Weins in Verbindung mit dem Sauerstoff besser entfalten. Der sich zum Glasrand hin verjüngende Durchmesser eines Weinglases verhindert das vorzeitige Entweichen der Weinaromen.

Wie reinigt man ein Weinglas
Möglichst nur mit heißem Wasser, denn Spülmittel sind parfümiert und hinterlassen diese Duftstoffe auf dem Glas. Lassen Sie es vorzugsweise nur an der Luft trocknen, denn Trockentücher hinterlassen Fussel, die den optischen Eindruck eines Weins stören. Sollte Ihr Wasser sehr kalkhaltig sein, ist das Trocknen mit einem Gläsertuch (das nicht mit parfümierten Waschmitteln gewaschen wurde) unerlässlich.

Erich Hartl
hartl@weinpur.de
http://www.biowein-pur.de/

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