Wer sich nicht näher mit Wein beschäftigt,
kennt Montepulciano vielleicht als malerisches, antikes Städtchen hoch oben auf
einem Hügel in der südlichen Toskana.
Weinbegeisterte reisen dorthin um berühmte Weingüter zu
besuchen um dort einen Wein, den Vino Nobile di Montepulciano zu probieren, der
relativ hochpreisig ist. Wer sparsamer ist, begnügt sich mit dem Rosso di
Montepulciano, die beide überwiegend aus der Rebsorte Sangiovese erzeugt
werden.
Weniger Versierte verwechseln die vorher genannten
Weine mit einem anderen Wein der Montepulicano d'Abruzzo heißt und in
der Region Abbruzzo, südöstlich
der Toskana aus der Rebsorte
Montepulciano erzeugt wird. Ihnen
rate ich zu diesem Wein, der weniger Säure und Gerbstoffe aufweist und bereits
nach einer kurzen Reifezeit viel Genuss bereitet.
Erich Hartl hartl@weinpur.de http://www.biowein-pur.de/
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