Prosecco
Spumante Superiore di Valdobbiadene, DOCG, "Lunatico" Biowein,
Azienda Agricola Francesca Rizzo
Ein einzigartiger Prosecco Spumante, angenehm erfrischend,
lebendig, sehr präzise, klar, mit Düften von weißen Wildblumen,
Zitrusfrüchten und grünen Äpfeln. Sehr fein, edel und anspruchsvoll am Gaumen
mit frischen, fruchtigen Aromen. Ausgezeichnet geeignet als Aperitif, zu d'oeuvres, leichten Speisen oder zum Genießen.
Azienda Agricola Francesca Rizzo
Francesca verfügt nur über einen winzigen Weinberg, der zum Wochenendhaus Ihrer
Familie gehörte, während sie in Venedig lebte. Vor 15 Jahren entschied sich
Francesca die Pflege der vorhandenen Weinstöcke selbst zu übernehmen und
biologischen Weinbau ohne Chemikalien und künstliche Düngemittel einzuführen.
Das Haus steht auf dem Scheitel eines Berges mit steil
abfallender Flanke auf dem Francescas Reben wachsen. Von hier aus überblickt
man die viele Hektar großen Weinanbauflächen in der Ebene zwischen Conegliano
und Valdobbiadene, die im Süden bis nach Treviso reichen. Hier wachsen die
Trauben für die preisgünstigeren und einfacheren Prosecci. Die Erntemenge ist
hier doppelt oder dreifach so groß und alle Arbeiten einschließlich der
Weinlese können mit Maschinen durchgeführt werden.
Ganz anders sieht es im Weinberg von Francesca aus. Er ist nicht
nur durch seine Höhenlage von anderen isoliert, sondern auch durch dichte
Büsche und Wald von anderen landwirtschaftlichen Nutzflächen getrennt. Die
Trauben können somit nicht mit Pflanzenschutzmitteln kontaminiert werden, die
eventuell auf benachbarten Grundstücken ausgebracht werden. Ideale Bedingungen
also für den Bioweinbau sowie für die Erzeugung hochwertiger Produkte die
unseren Vorstellungen von Qualität entsprechen. Man mag für die idealistische
Arbeitsweise von Francesco den englischen Begriff „lunatic“ mit wahnsinnig oder
verrückt gelten lassen, aber nachdem man diesen Prosecco probiert hat, sieht
man ein, dass sich die Arbeit gelohnt hat und eine herausragende Qualität
entstanden ist. Tatsächlich spielt der Mond in seiner wechselhaften (lunatico
auf Italienisch) Wirkung auf die Reben eine wichtige Rolle.
Bob Tyrer’s Urteil in der Sunday Times vom November 2011 lautete: Lunatico ist der beste Prosecco dem ich jemals begegnet bin – so sehr viel mehr erfrischender und herrlicher als drei Champagner die ich gleichzeitig probierte.
Erich Hartl
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