Montag, 28. Januar 2008

Mundo de Yuntero, Cooperativa Nuestro Padre Jesús del Perdón

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Mundo de Yuntero, Cooperativa Nuestro Padre Jesús del Perdón

Seit Miguel Cervantes Geschichte des Don Quichote und seinem Diener Sancha Pansa hat sich nicht nur das Leben, sondern auch der Weinbau in LA MANCHA verändert.

Bezogen auf den Weinbau und die Weinqualität war die Veränderung in den vergangenen zwei Jahrzehnten radikaler als in manch anderer spanischer Weinbauregion. Man sieht dies deutlich, wenn man entlang der Weinbauflächen und Dörfer fährt. Die Rebstöcke stehen meist nicht mehr wie vereinzelte Hutzelmännchen in der Landschaft, sie wuchern auch nicht mehr flach auf dem Boden, sondern in Reihen an Drahtrahmen um sie besser, leichter und wirtschaftlicher pflegen zu können. Dies verbessert nicht nur die Weine aus La Mancha, sondern ermöglicht auch die Vermarktung zu sehr günstigen Preisen.

Die Cooperativa Nuestro Padre Jesús del Perdón, zu der 700 Winzer mit insgesamt 3.600 Hektar Weinbaufläche, wovon 100 Hektar ökologisch bewirtschaftet werden, zählt nicht zu den größten, aber fortschrittlichsten in La Mancha. Die Rebflächen liegen auf den besten Böden der Manzanara-Region, über dem unterirdischen Verlauf des Guadiana-Flusses, der sich nur hier und da in Form der sogenannten Rudiera-Lagunen an der Oberfläche zeigt. Diese unterirdische Wasserversorgung schafft ideale Weinbaubedingungen. Als besonders vorteilhaft für den Anbau der Tempranillo-Rebe erweist sich der stark kalkhaltige Boden, die darauf beste Traubenqualität hervorbringt.

Sowohl die Weissweine als auch die Rotweine Mundo de Yuntero sind unkomplizierte Weine, die man gerne täglich trinken, und auch noch bezahlen kann.

Erich Hartl
hartl@weinpur.de
http://www.biowein-pur.de/

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