Montag, 15. Dezember 2014

Biowein aus Portugal: Beira Interior


Etwas südlich des Douro-Flusses und im Osten an Spanien grenzend, befindet sich das in 700 m Höhe gelegene Weinbaugebiet Beira Interior. Eine Hochebene mit sanft ansteigenden Hügeln und weiten Tälern, die einfacher zu bearbeiten sind als die Steillagen am Douro. Ein kontinentales Klima mit sehr heißen Sommertagen, kühlen Nächten sowie bitterkalten Wintern bieten Winzern und Landwirten eine verlässliche Basis. 

Die Quinta da Coa besitzt neben Weinbergen im benachbarten Dourogebiet auch ausgedehnte Weinbauflächen im Beira Interior, wo auch die Quinta da Caldeirinha ihre Weinberge biologisch bewirtschaftet. Aus überwiegend einheimischen Rebsorten (Siria, Fonte-Cal, Malvasia Fina, Rabo de Ovelha, Siria und Fernao Pires) gelingen ihnen wunderschöne frische und aromatische Bioweißweine. Aragonez, Touriga Nacional, Rufeteso, Mourisco sowie Mencia (aus dem fast angrenzenden spanischen Weinbaugebiet Bierzo), Alicante Bouchet und Cabernet Sauvignon (Frankreich) sind die Basis für charaktervolle, langlebige Biorotweine mit intensiven Düften, Aromen und Geschmack bei gleichzeitiger Frische und Eleganz.
 
Erich Hartl hartl@weinpur.de http://www.biowein-pur.de/