Dienstag, 28. Oktober 2014

Biowein aus Portugal: Vinho Verde


Vinho Verde ist das größte Qualitätsweinbaugebiet Portugals, nach diesem werden sowohl Weißweine als auch Rotweine aus dieser Region benannt. Voraussetzung dafür ist die Einhaltung der portugiesischen Weingesetzgebung und die Verwendung bestimmter einheimischer Rebsorten.
Es sind überwiegend fruchtige, aromatische, frische, spritzige Weißweine, die entweder sortenrein aus einer einzigen oder aus mehreren verschiedenen Rebsorten (Loureiro (blumig), Trajadura (stahlig), Arinto (mineralisch), Avesso (weich und mineralisch) und Alvarinho (mineralisch, duftend) gekeltert werden. Die hier erzeugten Rotweine sind relativ bedeutungslos und werden meist nur in Portugal getrunken.

Während früher die Reben vorwiegend an Pergolen wuchsen, wodurch die Sonneneinstrahlung behindert wurde, gedeihen sie heute überwiegend an Drahtspalieren. Diese Methode ermöglicht eine bessere Reifung der Trauben, die harmonischere Weine ergeben.

Verde, also grün und fruchtbar, ist die im Nordwesten Portugals gelegene Region, die mit zahlreichen aus den Bergen kommenden Flüssen und Bächen auf dem Weg zum Atlantik durchzogen wird. Sie erstreckt sich im Norden bis an die Atlantikküste und an die Grenze zu Spanien, im Süden reicht sie etwas über Porto hinaus. Sie ist unterteilt in neun Unterregionen, die nach den Städten und Flüssen (Monção, Melgaço, Lima, Basto, Cávado, Ave, Amarante, Baião, Paiva und Sousa) benannt werden.
Erich Hartl hartl@weinpur.de http://www.biowein-pur.de/