Dienstag, 20. September 2011

Biowein Probier Abo



Unser Biowein Probier Abo richtet sich nicht an Schnäppchenjäger, denn dafür sind unsere Weine zu gut und zu teuer. In dieser Hinsicht halten wir uns an die sprichwörtliche Sparsamkeit der Schwaben, wo wir seit vielen Jahren leben und gelegentlich hören, „waas nix koscht, isch nix“. Eine wahrhaft realistische Einschätzung, langfristig nachhaltig, sparsam und in diesem Fall Genuss versprechend.

Mit dem Biowein Probier Abo möchten wir qualitätsbewusste Weinkäufer ansprechen, die bisher keine, oder keine guten Bioweine getrunken haben und bessere Biowein kennen lernen möchten. Sparen können Biowein Probierabonnenten während der Dauer des Abonnements 10 % des regulären Weinpreises und während des ersten Jahres die sonst üblichen Versandkosten.

Erich Hartl

Wildschweine lieben Bioweintrauben





Wildschweine fressen bevorzugt Trauben aus biologisch bewirtschafteten Weinbergen. Wenn Sie die Wahl haben, entscheiden Sie sich alljährlich im Herbst, die Weingärten von Biowinzern aufzusuchen, obwohl mit Chemikalien behandelte Böden und Reben oft leichter zu erreichen sind. Sie verursachen dabei in waldnahen Anbauflächen nicht selten einen beträchtlichen Schaden, indem sie in ihrer Gier nicht nur Trauben fressen, sondern eine noch größere Menge beschädigen.

Offensichtlich verfügen Wildschweine über mehr Geschmacks-,  Geruchs- und Qualitätssinn als 95 % der Weintrinker, die keine Bioweine kaufen. Betroffen davon sind anderem BuondonnoCasina di Cornia, beide in der Toskana, Domaine du Vieux Chêne,  die Domaine de la Triballe in Südfrankreich und zahlreiche andere.

Erich Hartl

Quidals, Emporda D0, Crianza 2007, Mas Estela, Biowein, rot





Die Weine der Mas Estela begeisterten uns bereits 1998, was uns bewog 900 Flaschen vom Vinya Selva de Mar nach Deutschland zu importieren. Diverse Wirtschaftskrisen zwangen uns wenig später dazu, das Biowein-Sortiment zu verkleinern. Vergessen haben wir Mas Estela jedoch nie. Nun sind wir von einem Besuch dieses sagenhaft idyllisch gelegenen Weinguts im Emporda im nordöstlichsten Teil Kataloniens zurück und in wenigen Tagen werden auch die biologisch und biodynamisch erzeugten Weine bei uns eintreffen.

Neben dem uns bereits bekannten Vinya Selva de Mar wird dort seit fast 10 Jahren der Quindals (Name eines Weinbergs) erzeugt. Ein Wein, der uns vom ersten Schluck an überzeugte – ohne zu wissen, dass er kurz vorher vom DECANTER, eine US – Weinzeitschrift mit 19,5 Punkten die Höchstnote aller getesteten Weine des Roussillon und der Region Emporda erhielt.