Mittwoch, 19. März 2008

Weinbereitung in herkömmlichem Sinn


Die Bio - Weinbereitung

Die Weinbereitung kann so einfach und natürlich sein, wenn man es wie Nicolas Joly auf seinem Gut Clos de la Coulée de Serant (siehe unten am Ende), oder viele andere Biowinzer machen würde.

Voraussetzung dazu ist allerdings eine kontinuierliche, zeitaufwändige Arbeit im Weinberg und ein reduzierter Ertrag, der zu gesunden Trauben führt die in optimalem Reifezustand gelesen werden.

Dagegen lässt sich die Weinbereitung konventioneller Weine oft mit kosmetischen Operationen vergleichen. Was die Natur nicht gegeben hat, oder durch die Lebensweise eines Menschen verloren gegangen ist, wird mit operativem Eingriff hergestellt bzw. repariert.

So wird dem Most bzw. Wein Wasser und Säure entzogen, aber auch hinzugefügt, mit Zucker vor der Vergärung „angereichert“ um den Alkoholgehalt zu erhöhen. Alkohol wird aber auch entzogen (Fraktionierung) oder hinzugefügt.

Fehlende Sorgfalt (um Arbeitskosten zu vermeiden) im Weinberge und hohe Erntemengen, sowie fehlerhafte Arbeitsweisen im Fehler werden mit weinfremden, erlaubten, mehr oder weniger bedenklichen, aber kostengünstigeren Mitteln und Methoden ausgeglichen: (Oenocyanide (Farbstoffe), Phosphate, Gärhilfsmittel, Ammoniumsulphat, Dyamminium-Dychlorhydrat, Sacharose, Traubenmostkonzentrat, Kaliummetabisulfit, Siliziumdioxyd, Kaliumsorbat, Kaliumbitrartrat, Kupfersulphat, pektolytische Enzyme, Kaliumhexacyanoferrat, Kalziumphitat, Allyl-Isothiocyanat, Silberchlorid, Gummiarabicum, Aktivkohle, tierisches Eiweiß (Albumin, Gelatine, Hausenblase, Hühnereiweiß) und Tannin.

Auch zugesetztes Glyzerin, wird, obwohl verboten, bei Kontrollen immer wieder in Weinen gefunden.

Erich Hartl
hartl@weinpur.de
http://www.biowein-pur.de/

"Nicolas Joly auf seinem Gut Clos de la Coulée de Serant":

La Coulée de Serrant AOC, 2006, Weißwein, Nicolas Joly, Biowein, biologische wijn

Clos de la Bergerie, Savennieres - Roche aux Moines, AOC, 2005, Weißwein, Nicolas Joly, biologischer Wein, ekologiskt vin

Keine Kommentare: