Sonntag, 16. März 2008

Die Bio – Weinprobe 1. Teil


Die Bio – Weinprobe 1. Teil

Mein Empfehlung für Ihre Weinprobe

Stellen Sie sich eine Weindegustation nicht als Großveranstaltung, sondern als das Kennen lernen einer einzigen Person, in diesem Fall eines Weins vor. Zu dieser kleinen, vielleicht ersten, aber intimen Verabredung benötigen Sie keine Kommentare so genannter Weinkenner, sondern nur sich selbst, und vielleicht einen kleinen Kreis gleich gesinnter Personen und eine Flasche Wein. Dieses Rendez-vous lässt sich vergleichen mit dem Kennen lernen eines Menschen. Ein kurzer Kontakt genügt nicht, wenn es zu einer Freundschaft kommen soll. Die Liebe auf den ersten Schluck ist bei Wein genauso selten, wie bei Menschen die Liebe auf den ersten Blick – und genauso trügerisch.

Kennen lernen , lieben lernen benötigt Zeit, Hingabe, Empfindsamkeit und Einfühlungsvermögen. Viele Weine, vor allem hochwertige Weine erschließen sich nicht beim ersten Riechen und dem ersten Schluck. Es gibt also nichts trügerischeres, als sich durch einen große Zahl von Weinen zu schnüffeln, den Mund auszuspülen und gleich wieder auszuspucken. Konzentrieren Sie sich auf Ihre eigenen Sinne und auf den jeweiligen Wein.

Weinkenner wird man nicht aufgrund von Weinbeschreibungen, der Lektüre von Büchern , sondern bestenfalls Weinwisser. Vertrauen Sie auf Ihre eigene gute Nase und Ihr Geschmacksempfinden, schulen Sie beides und bilden Sie Ihre eigenen Urteile.

Weinkenner ist man für seinen eigenen Geschmack und Genuss!

Erich Hartl
hartl@weinpur.de
http://www.biowein-pur.de/

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