Freitag, 30. November 2007

Clos de la Coulée de Serrant – Nicolas Joly


Clos de la Coulée de Serrant – Nicolas Joly

Auf dem berühmten Clos de la Coulée de Serrant werden drei Weißweine erzeugt, die zu den besten Weißweinen Frankreichs zählen.

Coulée de Serrant AOC
Clos de la Bergerie, Savennieres-Roche-aux-Moines AOC
Les Vieux Clos, Savennieres AOC

Darüber wird viel geschrieben, sogar im Fernsehen berichtet. Wer allerdings Clos de la Coulée de Serrant nie besucht, die Lage der Weinberge, die Reben und Weinbergsböden nie gesehen hat, dem fehlt ein Vergleich mit konventionell bewirtschafteten Weingütern. Es liegt hoch über dem Loiretal, die beste Lage mit der Appellation Coulée de Serrant mit uralten Reben am Steilhang, entweder durch natürliche Barrieren oder Mauern (daher der Name Clos) von allem was die Früchte der biologisch-dynamischen Arbeit beeinträchtigen könnte, abgetrennt. Die beiden anderen Lagen, Savennieres-Roche-aux-Moines und Savennieres gleich darüber auf etwas flacherem Terrain sind gänzlich von Mauern umgeben. Alles wirkt gepflegt, aber natürlich und lebendig, die Böden locker und gut durchlüftet, die Erde riecht frisch, an manchen Stellen nach Pilzen.

Das Weingut selbst kann tatsächlich als Châteaux bezeichnet werden. Der Weinkeller ist einfach aber zweckmäßig eingerichtet. Zentrifugen, Filter oder Kühlanlagen sucht man vergebens. Und so wird schlüssig, wofür Nicolas Joly steht, nämlich für möglichst naturbelassene Weine. Über die Frage, etwa eines Präsidenten der Vereinigung deutscher Qualitätsweingüter, wie er die Charakteristik seiner Weine herausarbeite, lautete die Antwort sinngemäß, das geschieht im Weinberg und nicht im Keller.

Wenn man Nicolas Joly im persönlichen Gespräch über biologisch-dynamischen Weinbau erlebt, spürt man Begeisterung, Kenntnisreichtum, das Engagement, mit der er seine Arbeit überzeugend vermittelt und begründet. Nicht wenige Winzer haben sich von seiner (Wein) Philosophie anstecken lassen und sind zum biologisch-dynamischen Weinbau konvertiert. Erfreulich war es auch zu sehen, wie die junge Tochter des Hauses, Virginie Joly sich sowohl im Weinbau als auch im Keller mit allen Arbeiten vertraut macht und sich auf die Weiterführung dieses wunderschönen Anwesens vorbereitet um eines Tages die Nachfolge ihres Vater anzutreten.

Doch damit ist noch nichts über die Weine gesagt, und das möchte ich auch nicht. Nur so viel, sie sind anders als alle anderen Weißweine der Welt. Und man muss schon mehrere Flaschen getrunken haben, um sie zu verstehen. Vielleicht finden Sie es heraus?

Erich Hartl
Mehr darüber unter: http://www.biowein-pur.de/
e-mail: hartl@weinpur.de



Virginie Joly hat mir beim Kellereingang gerade einige Kisten mit Wein übergeben.



Das Château, mein beladenen Austo steht noch unter dem Baum vor dem Kellereingang.



Rebstock (Chenin Blanc) im Weinberg von Clos de la Coulée de Serrant.

Weinberg "Clos de la Coulée de Serrant, im Huntergrund die Loire.

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