Montag, 22. Oktober 2007

Was ist koscherer Biowein?


"Die Familie Tishbi".















Was ist koscherer Biowein?

Das Wort „koscher“ bedeutet Reinheit. Koschere Weine werden im Judentum für sakramentale Zwecke vorgeschrieben und bei bestimmten Zeremonien wird eine festgelegte Menge koscherer Wein getrunken. Gläubige Juden genießen jedoch nicht nur koschere Weine, sondern ernähren sich auch von koscheren Lebensmitteln. Die jüdischen Gesetze zur Erzeugung koscherer Produkte garantieren die Hygiene und Reinheit der Erzeugnisse, bei deren Herstellung die Regeln der Tora genau eingehalten wurden.

Koscherer Wein darf nur von Personen erzeugt werden, die den Sabbath einhalten. Ein Rabbiner kontrolliert alle Arbeitsgeräte (Pumpen, Fässer, Filter, Schläuche etc.) auf einwandfreien hygienischen Zustand und auf Sterilität. Sie müssen als „koscher“ akzeptiert werden. Fremde Stoffe, oder Stoffe tierischen Ursprungs dürfen nicht verwendet werden.

Erst wenn die vorgeschriebenen Kriterien erfüllt sind und sie vom zuständigen Rabbiner bestätigt wurden, erhält der Wein ein Siegel des Rabbinats, das an jeder Flasche koscheren am Korken, an der Kapsel und auf dem Etikett angebracht wird.

Da biologische bzw. ökologisch, also ohne künstliche Düngemittel und Chemikalien erzeugte Trauben keine Chemikalienrückstände enthalten, sind sie bestens für die Erzeugung von „koscheren“ bzw. reinen Weinen geeignet. Bioweine werden von unabhängigen Prüforganen zertifiziert.

Viele Menschen mit besonderer Empfindlichkeit (Allergien, Asthma, Magen) sagen uns, immer wieder, sie können keine „normalen Weine“ mehr vertragen, „koschere Weine“ oder Bioweine aber ohne Probleme genießen.

Auf Ihr Wohl,
Erich Hartl
biowein@gmail.com
http://www.biowein-pur.de/

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